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Hygiene- und Lebensmittelpumpen

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Hygiene- und Lebensmittelpumpen

Auswahl der geeigneten Verarbeitungsausrüstung für die Zutaten es ist entscheidend für die Aufrechterhaltung einer optimalen Leistung und Produktqualität bei gleichzeitiger Abwägung der Betriebskosten. Lebensmittel- und Getränkehersteller stehen vor der schwierigen Aufgabe, Kaufentscheidungen zu treffen, wenn sie neue Geräte installieren oder veraltete Geräte aufrüsten. Es gibt ein Rezept mit vier Zutaten, das Ihnen hilft, das richtige Lebensmittel- und Getränkepumpsystem auszuwählen.

In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie gibt es keinen Mangel an Technologien zur Verarbeitung von Materialien. Von neuen Doppelschneckenpumpen bis hin zu robusten Rotorpumpen, flexiblen elektrischen und pneumatischen Membranpumpen und leistungsstarken Kolbenpumpen kann die Auswahl überwältigend sein. Es gibt eine Konfiguration auf dem Markt, die die Bedürfnisse des Benutzers erfüllen kann. Die folgenden Überlegungen helfen Ihnen, die richtige Entscheidung zu treffen.

  • Verlauf
  • Materialeigenschaft
  • Chemische Kompatibilität

Der Volumenstrom wird als Produkt der Materialgeschwindigkeit und der Rohrquerschnittsfläche bezeichnet und wird in Gallonen oder Litern pro Minute ausgedrückt. Die Bestimmung der Durchflussrate ist bei der Auswahl der idealen Pumpe entscheidend. Eine schlechte Pumpe verursacht Überlastung und Überhitzung, was zu einem Ausfall führen kann. Eine zu starke Pumpe erfordert hohe Anschaffungs- und Betriebskosten. Normalerweise sollten die Pumpen bei 30 laufen...60 Prozent Ihrer Spitzenleistung. Dies reduziert den durch hohe Geschwindigkeiten verursachten Verschleiß und lässt Raum, um Prozesse in Zukunft zu erweitern oder zu verbessern. Dies gilt für eine Nocken-, Membran-, Doppelschneckenpumpe, eine sinusförmige Pumpe und fast jede andere mögliche Pumpe.

Viskosität

Die Viskosität einer Flüssigkeit ist einer der wichtigsten Indikatoren für Pumpenbetreiber. Die erwähnte Pumpenleistung ist umgekehrt proportional zur Viskosität des Materials. Die meisten Pumpen sind für einen maximalen Wasserdurchfluss bei 1 cP ausgelegt. Die Viskosität der meisten Lebensmittelkomponenten ist höher als die von Wasser, was die maximale Ausbeute um 5% reduziert...25%. Kreiselpumpen werden normalerweise für Flüssigkeiten mit niedriger Viskosität verwendet, während Kolben-, Nocken-, Membran- und andere Pumpen für Flüssigkeiten mit höherer Viskosität verwendet werden.

Die Viskosität des Materials beeinflusst die Fähigkeit der Pumpe, das Material am Einlass anzusaugen und am Auslass zu entsorgen. Nockenpumpen erzeugen keinen signifikanten Unterdruck am Einlass und saugen kaum viskose Flüssigkeiten auf. Elektrische oder pneumatische Membranpumpen und Peristaltikpumpen können aufgrund des erzeugten Vakuums hochviskose Materialien in die Pumpe ziehen. Wenn die Viskosität des Materials 100.000 KPS übersteigt, ist eine Rahmenkonstruktion erforderlich, die Druck erzeugt, um das Material in die Pumpe einzuführen, um es aus der Trommel zu entladen.

Abrasivität

Schleifmittel können leicht zu Verschleiß an Pumpenkomponenten führen, insbesondere bei der Verwendung von Kreiselpumpen, was die Reparaturkosten erhöht. Ein Material mit hohem Zuckergehalt verschleißt Komponenten im Vergleich zu anderen Materialien schnell ab. Nockenpumpen verwenden manchmal spezielle Materialien und Beschichtungen, um den Verschleiß zu reduzieren, aber das Problem der Leckage durch die Rotationsdichtungen und der Verschleiß des Rotors wird nicht verschwinden. Membranpumpen, die keine rotierenden Dichtungen oder rotierenden Komponenten verwenden, verarbeiten Abrasive viel leichter als Nockenpumpen, die viel engere Maßtoleranzen aufweisen.

Offset

Beim Aufpumpen von Tomatenmaterialien, Kuchenfüllungen, Ricottakäse und Fleisch ist das Beschneiden des Materials zu berücksichtigen. Membran-, Peristaltik- und Sinus-Pumpen sind materialfreundlich und verschieben das gepumpte Material nicht wie Kreisel-, Nocken-, Doppelschneckenpumpen oder andere Rotorpumpen. Dies ist wichtig für Hersteller, deren Verschiebung und Temperatur die Eigenschaften des Endprodukts beeinflussen können.

Partikelgröße

Außerdem ist der Feststoff- oder Partikelgehalt im gepumpten Material zu berücksichtigen. Lebensmittelzutaten wie Salsa, Fruchtfüllungen und andere Lebensmittel enthalten große Stücke von flüssiger Nahrung. Membranpumpen und Peristaltikpumpen mit Ventil sind so konzipiert, dass Feststoffe bis zu einem Durchmesser von 4 Zoll oder mehr bewegt werden. Rotorpumpen können mit festen Partikeln von begrenzter Größe arbeiten und beschädigen oft die Partikel, indem sie die Materialeigenschaften nur durch das Funktionsprinzip und die Drehgeschwindigkeit zerstören.

Um sicherzustellen, dass die Pumpenmaterialien mit der zu transportierenden Komponente kompatibel sind, können Sie die Pumpen über einen längeren Zeitraum in einem guten Zustand halten. Die meisten Sanitärpumpen bestehen aus Edelstahl, aber sie alle verwenden einige Arten von Elastomerdichtungen, die anfälliger für Kompatibilitätsprobleme sind. In der Fleischindustrie tolerieren viele Elastomere die im Material enthaltenen tierischen Fette und Öle nicht.

Die Konstruktion von Pumpen und Elastomeren muss auch die Anforderungen für die Reinigung und Sauberkeit am Arbeitsplatz (CIP) und außerhalb der Arbeit (COP) erfüllen. Viele Störungen treten auf, weil das Elastomer oder die Dichtung mit dem Lebensmittelbestandteil kompatibel ist, aber nicht resistent gegen die aggressiven Mittel ist, die zur Reinigung von Geräten verwendet werden.

Bei der Auswahl einer Pumpe müssen die Reinigungsmöglichkeit der Pumpe und die Prozesslinie berücksichtigt werden. Benötigt die Website eine Pumpe, die ohne Demontage gereinigt werden kann? In diesem Fall können Benutzer Nockenpumpen oder andere Arten von Rotationspumpen verwenden, die entwickelt wurden, um die CIP-Anforderungen zu erfüllen. Membranpumpen können vor Ort gereinigt werden, können aber dem Material ausgesetzt sein. Viele Anlagen werden derzeit ohne Demontage mit Dampf gereinigt, was eine erhöhte Temperaturbeständigkeit und Beständigkeit gegenüber heißem Dampf erfordert, der durch Pumpen gespült wird.

Konformität mit dem Standard Ist für den Überprüfungsprozess Hardware erforderlich? In der Lebensmittelindustrie wird die Einhaltung des Standards der US Food and Drug Administration (FDA) am häufigsten überprüft. Stellen Sie sicher, dass das Gerät alle FDA-Standards und den Federal Regulations Code (CFR) der FDA, Abschnitt 21, erfüllt. Die Wahl eines bestimmten Pumpentyps kann von vielen anderen Standards abhängen. Beim Umgang mit Lösungsmitteln ist die Einhaltung der ATEX-Vorschriften erforderlich, die den Betrieb von Geräten in explosionsgefährdeten Umgebungen regeln. Europäische Hersteller müssen möglicherweise die Verordnung (EU) von 1935 einhalten, und viele Körperpflegeindustrien und -pharmazeutika benötigen USP-Inhaltsstoffe der Klasse VI. Die Anforderungen hängen vom produzierten Material und der Verwendung des Produkts durch den Endbenutzer ab. Die Auswahl von Geräten für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie wird durch viele Faktoren bestimmt. Bevor Sie eine Pumpe auswählen, ist es wichtig, die Eigenschaften und Anforderungen des zu fördernden Materials vollständig zu berücksichtigen. Wenn Sie bereit sind, eine Pumpe auszuwählen, verwenden Sie unsere Werkzeuge, um Sanitärpumpen und elektrische Sanitärpumpen auszuwählen.

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