Pumpenauswahl
Pumpen für Schokolade und Masse
Schlauchpumpe (Peristaltikpumpe) für Schokolade
Einige Unternehmen verwenden eine Schlauchpumpe, um Schokolade zu pumpen. Die unbestrittenen Vorteile einer peristaltischen Pumpe sind, dass sie:
- geeignet zum Pumpen von viskosen und abrasiven Produkten. Dank einer großen Auswahl an Schlauchmaterialien (dem Arbeitskörper der Pumpe) kann die Peristaltikpumpe für nahezu jede Aufgabe
- ausgewählt werden, auch für die Lebensmittelproduktion
- hat eine hohe Saugfähigkeit auch von viskosen Produkten
- Schlauchpumpe mit einem Förderdruck von bis zu 15 bar
- einfacher Dienst
- Bei all den unbestreitbaren Vorteilen der peristaltischen Pumpe hat diese Pumpe eine Einschränkung - das Fehlen eines Heizmantels.
Schraube (Schraube) Lebensmittelpumpe
Die Schneckenpumpe hat auch Modelle in Lebensmittelqualität. Geeignet zum Pumpen von viskosen und stark abrasiven Produkten. Genau wie eine peristaltische Pumpe ist sie in der Lage, einen hohen Ausgangsdruck zu pumpen. Das Gehäuse der Schraubenpumpe in Lebensmittelausführung besteht aus Edelstahl 1.4404 (SS316) und der Stator aus Elastomeren, die für den Einsatz dieser Elastomere in der Lebensmittelindustrie zertifiziert sind. Die Schneckenpumpe in Lebensmittelausführung verfügt über zusätzliche Optionen wie: einen Heizmantel und die Möglichkeit, eine CIP-Spüle anzuschließen.
Spezielle Zahnradpumpen der Chocolate-Serie
Wir empfehlen diese Option zum Pumpen von Schokolade. Die Herstellungsmaterialien der Pumpenteile dieser Serie sind speziell für das Pumpen von Schokoladenmasse ausgelegt, da Schokolade ein sehr abrasives Produkt ist. Die Drehzahlen sind besonders klein gewählt, daher ist das Pumpen der Kakaomasse trotz des großen Leistungsspektrums und möglichem Ausgangsdruck bis zu 6 bar sehr sanft und schonend. Diese Pumpen haben kein Bypass-Ventil, da das Ventil mit Schokolade verstopfen kann und der Bypass in diesem Fall seine vorgesehene Funktion (Verhinderung eines Pumpenausfalls) nicht erfüllt.